Por Jéssica Kelly – Nutricionista CRN 15237/P
Com a proximidade da Páscoa, a procura pelos chocolates aumenta
muito. Essa maravilhosa tentação precisa ser consumida com moderação e é
necessário escolher o tipo certo. Altamente calórico, o chocolate às vezes é
considerado o vilão das dietas, mas pode ser consumido com prudência por
pessoas saudáveis.
O chocolate com mais de 50% de cacau é considerado nutritivo, pois
contém vitaminas e sais minerais, além de alto teor de flavonoides,
antioxidantes que podem ajudar a reduzir os riscos de doenças cardiovasculares
e de substâncias precursoras da serotonina, a qual é responsável pela sensação
de prazer e bem-estar.
Alguns estudos dizem que os antioxidantes presentes no chocolate
amargo combatem os radicais livres, retardando, assim, o envelhecimento, e
ajudam a diminuir os níveis de LDL (o mau colesterol) no sangue. Ele contém
vitaminas A, B, C, D e E e sais minerais, como o ferro e o fósforo. De qualquer
modo, por ser altamente calórico, seu consumo deve ser moderado. O chocolate ao
leite e o branco são os menos recomendados, pois contém gorduras saturadas
presentes no leite e na manteiga do cacau.
As diferenças entre os tipos de chocolate existentes são:
·
Chocolate branco –
não tem cacau e tem mais açúcar e gordura.
·
Chocolate ao leite –
é o mais comum e tem alguma quantidade de cacau, leite e açúcar.
·
Chocolate meio amargo –
é o que tem entre 40% e 55% de cacau, pouca quantidade de manteiga de cacau e
açúcar.
·
Chocolate negro ou amargo –
é o que tem mais cacau, entre 60% a 85%, e menos açúcar e gordura.
Quanto mais cacau o chocolate tiver, mais benefícios trará para a
saúde. Por isso os chocolates meio amargo e negro são mais recomendados, já que
eles ajudam a diminuir as doenças cardiovasculares e o câncer, já que são ricos
em antioxidantes.
No momento da compra do chocolate, é importante ficar atento às
informações nutricionais e dar preferência aos chocolates com uma maior
quantidade de cacau, pois assim os benefícios serão potencializados.
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